薪ストーブクッキング 【キッシュ】
ある日、
オーブンスペースを開けてみると、約220度あり、これは使わないともったいない!!
冷蔵庫を開けてみると、生クリームとたくさんの野菜が!!
ということで、我が家の薪ストーブでキッシュを焼きました♪
手持ちのタルト型は大きく、オーブンスペースに入らない。
そこで、グラタン皿を使いました。
生地作りからスタート。
今回は生地に、つぶしたポテトを練りこんで作りましょう。。
生地を焼き、その後、具材を流し込み、再度オーブンスペースへ。
「えっ!!」 「はっ!!」
せっかくポテトをつぶし用意したのに生地に混ぜてなかった・・・
・・・・と、ショックで写真を撮らず焼いた。
具材にポテトを混ぜて・・・
野菜たっぷりのキッシュが焼きあがりました♪
次女夫婦にも好評だったこのキッシュ。
結果、ポテトを生地に混ぜようが、具材に混ぜようがどっちだってよかった。おいしい。
でも、なんか悔しい。
そこで後日、キッシュ用の器を購入。
また、リベンジします。
今度は、生地にポテトを練りこんで・・・。