薪ストーブクッキング 【ビビンバ】
2017-04-03
先日、《やまと陶苑》さんにお邪魔いたしました。
金継ぎをお願いしていた我が家の茶碗&湯のみを迎えに行ったのですが、
その時、素敵な萩焼の抹茶碗に出会いました。
直火OKな抹茶碗。熱した直後、水にさらしてもOK.珍しいですよね。
『ビビンバもできるよー。薪ストーブで使うんなら最高』という
やまと陶苑さんの一言で我が家にやってきました^^
後日、薪ストーブで【ビビンバ】に挑戦!
具材を抹茶碗に盛り付け、炉内へ。
香ばしい香りとともに食卓に上りました♪
炉内から出してもしばらくジュージューと食欲をそそる美味しそうな音を立ててたんですよ。
素敵な器に、薪ストーブのプラス一味に・・・♪
ご飯のおこげが何とも絶妙。
石焼ビビンバならぬ萩焼ビビンバです。
最高に贅沢で美味しい夜ご飯でした^^
ごちそうさまでした☆
前の記事
薪ストーブクッキング 【キッシュ】
次の記事
薪ストーブクッキング~牛タンと焼き鳥~