薪ストーブクッキング ~焼きりんご~
何故だか急に、
温かい食べ物+フルーツが食べたくなり、夜な夜な焼きりんごを作ってしまいました^^;
【焼きりんご1つ分:材料】
・りんご 1個
・砂糖 大さじ1
・バター 大さじ1
・アイスクリーム 適量
・シナモン 少々(お好みで)
・レーズン 適量(お好みで)
(急遽思い立ったのでシナモンとレーズンは準備できておらず・・・
食べながらシナモンとレーズンがあったらいいなと思ったので材料に追加!)
●洗ったりんごの芯をくり抜く。
●りんごの表面につまようじで15箇所くらい穴を開ける。
●くり抜いた穴の中に
《砂糖半分→(シナモンひとふり)→バター半分→砂糖半分→(シナモンひとふり)→バター半分》の順に詰めていく。
●容器に入れ、灰受けオーブンスペース(この時オーブン内は約180℃)で
焦げ目がつくまで焼く。
(焼き時間を計り忘れちゃいました・・・焼け具合を小まめにチェックしてください^^;)
仕上げにアイスクリーム(+レーズンやブランデー少量)を添えて完成です♪
さすがに寝る前に全部食べるのは・・・と思い、少し味見をして次の日のおやつにしました♪
次の日でも温め直し、美味しく完食♪
夜中の誘惑に勝てたのもまた喜びでした(笑)
是非お試しあれ^^