薪ストーブで焙煎♪
当社がおすすめしている、
バーモントキャスティングス社の アンコールとデファイアントは、
暖房だけでなく、 料理も楽しめます♪
コーヒー豆の焙煎だってお手のもの♪
今日は、コーヒー豆の焙煎模様をアップします。
コーヒー豆焙煎用の網に生豆を入れます。
しかし、この網、ひとつ難点があります。
薪ストーブ用ではないので、
取手が短い為、とにかく熱い!!
薪ストーブから出る遠赤外線によって、もう、汗だくです。
ということで、棟梁、網を改良しました♪
長い!!! これならヘッチャラですヽ(^o^)丿
それでは、焙煎開始♪
豆を焦がさないように、網を揺らしながら、 強火で煎ること数分・・
パチパチ・・・ 豆がはぜ出しました。
クッキングスタンドにピザストーンを置くと、
弱火になり、 火力調整も簡単に出来ます♪
焙煎後の豆がこちら。
豆から油分が出てきて、つやつや♪
焙煎後、すぐ外で急冷!!
そして、出来あがった豆がこちら。
これから、数日間、豆のガス抜きをしてから頂きます♪
たのしみ~♪