薪ストーブクッキング 【フォンダンショコラ】
Merry Christmas!!
クリスマス一色の町並みを見ると、
ウキウキしてやまない今日この頃♪
我が家のアンコールくんも大活躍です。
そんなアンコールくんでフォンダンショコラを焼いてみました。
【フォンダンショコラ】
材料
・チョコレート 180g(今回はミルクチョコを使用。)
・無塩バター 160g
・卵 4個
・グラニュー糖 120g
・薄力粉 90g
・パウダーシュガー 適量
1、大きめのボウルに卵を溶き、
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2、チョコとバターを一緒に溶かす。
3、溶けた2を1に少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
4、3に薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。
5、用意しておいた型に約6~7分目程度まで流し入れ、
約190度の灰受け皿で約9分焼く。
待つこと9分。
(焦げが心配だったので、途中、灰受け皿を開けて、何度か様子を伺いました。)
いい感じに焼きあがったフォンダンショコラ♪
焼き上がりの目安・・・
側面から5mm程度の場所を竹串で刺し、生地がついてこず、
真ん中を竹串で刺すとトロトロのチョコがついてくる程度がBEST。
冷めると中のチョコが固まってきます。
薪ストーブで再度、加熱すると、トロトロチョコが復活いたします(^^♪
焼き過ぎには注意です!!
(最後にお好みでパウダーシュガーをふりかける。)
焼き上がりのフォンダンショコラを割ってみると、中からトロトロチョコ♪
トロトロした所とフワフワした所、表面のちょっとカリっとした所があり、
美味しく頂きました✿
今日はクリスマス♪
お家ディナーの食後にいかがでしょうか(^^)?
皆様、楽しいクリスマスを♪