薪ストーブクッキング 【パイ】
先日、妹が薪ストーブで作った「りんごとレーズンのコンポート」を使って、
母がオリジナルのパイを作りました♪
・・・・というのも、
たまたま灰受け皿のオーブンスペースの温度を見たら
240度!!
『これは、なんか作れる!!』
・・と、冷蔵庫をチェック♪
コンポートがあったので急な思いつきから始まったのでした。
【具材】
・りんごとレーズンのコンポート
・鳴門金時(蒸して細かくしたもの) 上記コンポートと混ぜておく
・自作カスタードクリーム(こちらも薪ストーブでクッキング)
・市販のパイシート
・ドリュール(艶だし用溶き卵)
パイシートをカットし、伸ばす。
コンポート&芋、カスタードクリームを乗せて包む。
(包んだ後、パイの周りをフォークでしっかりと押さえてパイ同士をくっつける。)
ギザギザカッターで形を整える。
パイに切り込みを入れる。
ドリュールを塗る。
灰受け皿に入れる。
後は10分ほど待つ。
10分後・・・
こんがり、いい色に焼けたパイが出てきました♪
パイの裏もこんがり焼きたかったので
ひっくり返して
ちょっとだけオーブン♪
・・・5分後・・・
う~ん、いい香り♡
出来上がりとともに、偶然、来客された方にも召し上がっていただきました。
感想は、『んーーーーーー!!!!!!おいしーーーーーーーー!!!!!!!売れるーーーーー!!!!!』と♡
その感想とともにいただくアップル&芋パイ、美味しくて、嬉しくて、お腹&胸いっぱいでした♪
是非、お試しあれ✩