薪ストーブクッキング 灰受け皿料理 ~スペアリブ~
灰受け皿でスペアリブを焼いてみたのでご紹介★
材料(4人分)
・スペアリブ ・・・約800g
【A】
・酒 ・・・大さじ2
・しょうゆ ・・・大さじ2
・砂糖 ・・・大さじ1
・みりん ・・・大さじ1
・ウスターソース ・・・大さじ1
・ケチャップ ・・・大さじ1
・おろしにんにく ・・・1片分
・おろししょうが ・・・1片分
作り方
1、スペアリブはフォークで数か所刺してから、
丈夫なビニール袋にいれる。
2、1のビニール袋に【A】の材料を入れてよく揉み込み、
一晩漬けておく。
3、200℃の灰受け皿オーブンで25~30分焼く。
(初めて挑戦するスペアリブだったので
ちょこちょこお肉の具合を確認しながら・・・)
25~30分後★
じゃじゃ~ん♪
いい香りとともに
いい具合に色づいたスペアリブがお目見えです♪
しかし・・・
こんなに肉汁が出るのは予想をしておらず・・・
灰受け皿に少し肉汁が付いてしまいました。
次回からはバットにクッキングシートを敷いて
スペアリブを焼こうと思います(^v^)
スペアリブ、
とてもおいしくいただきました★
これまたリピート決定です(^u^)
最後に・・・
お皿に盛るまでは写真をしっかり撮っていたのに、
いざスペアリブを目の前にすると
わぁ!食べたい!!という気持ちが頭を支配し、
写真を撮ることを忘れるという失態・・・(T_T)
残念(~_~;)