ポール・キャスナ―さんの灰受け料理レシピ♪ 【ガーリック焼き芋】
ガーリック焼き芋
芋を丸い形のまま薄くスライスし、
ガーリックオイルをかけて灰受けでローストする。
薪を割ったあとはビールとこれ!
材料
- 細長いジャガイモ(メークインなど)皮のまま
- 塩胡椒
- エキストラバージンオリーブオイル
- ニンニク
作り方
ガーリックオイルを作る。
ストーブトップにスキレットを置き、熱くして、
オリーブオイルとニンニクを数分炒める。
出来上がったら油を漉す。
芋をよく洗っておきます。
下まで切らないように薄くスライスする。
割り箸などを下に並べれば最後まで切れないので楽です。
切れ目にたっぷりガーリックオイルを塗り付けます。
塩と胡椒をお好みの量
できれば200℃以上がいい。
もっと灰受けの温度を高くしたいので、
中心の灰を寄せて薪を足します。
温度が上がったら芋を灰受けに入れます。
15分ごとに串などで焼け具合をチェック。
またオイルを塗ります。
ガーリックチップスをかけて出来上がり!
ポテトチップスと焼き芋の中間な感じです。
お・・・お・・・
おいしそう!!
我が家でも近々レッツチャレンジ☆
皆さまもお試しあれ♪