有限会社 ムーミー
〒799-3125 
愛媛県伊予市森甲250-8(しおさい公園前)
営業時間:9:00 ~ 18:00 
定休日:日曜日
(営業時間外や定休日でも事前にご連絡いただけましたら見学可能です)
施工範囲:愛媛・高知・香川・徳島

Copyright © mu-mi. All Rights Reserved.

HOME > 薪ストーブクッキング > 薪ストーブでベーグル作り♪

薪ストーブでベーグル作り♪

2011-01-27

今日は、我が家の薪ストーブ(アンコール・エヴァーバーン)で、

ベーグルを焼いてみました♪
☆まずは、

強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・水を混ぜ合わせます。

この時、薪ストーブに薪をくべ、熾き火を作っておきます。

 

 

☆生地がきれいにまとまったら、

これを5等分にして、形を整え、

薪ストーブの前で醗酵させます。

薪ストーブがとっても温かいので、

すぐに醗酵しました♪

 

 

☆待つこと15分・・・ ふっくらと膨らみました。

 

 

☆膨らんだら醗酵を止めるため、

薪ストーブで沸かしておいた80℃のお湯につけ、

片面ずつ15秒ほど茹でていきます。

 

 

☆茹で上がったら、軽く水をふき取り、

200℃の薪ストーブにクッキングスタンドを入れ、

その上にファイヤーストーンを置き、 そこでベーグルを焼いていきます。

 

 

 

☆均一に焼き目がつくように、

時々回しながら焼くこと、15分・・・ おいしそうに焼きあがりました。

 

 

☆薪ストーブから出すと、 おいしそうなパンの香りが漂います。

 

早速、焼きたてのベーグルをぱくり・・
外はカリカリ、中はもちもち、ホクホク・・♥ おいし~ぃ・・
薪ストーブでのベーグル作りは、

とっても楽しく、 とってもおいしく、

出来上がり、大満足でした♪

 

 

 

無料体験ハウス薪ストーブを
五感で体感!
五寸柱の家薪ストーブハウスなら
竹本建設
お問い合わせお気軽に
お問合せください!
Copyright © mu-mi All Rights Reserved.