キウイジャム作り
先日、
キウイをたくさん頂いたので、 薪ストーブでキウイジャムを作りました。
そのレシピをご紹介します。 (とっても簡単ですので、ぜひ♡)
準備物
キウイ690g
お砂糖240g(甘さ控えめ・・・キウイの量の35%分程度 甘め・・・40~45%程度)
レモン小さじ1
↓
出来上がりは・・・ 中ビン1本+小ビン4本でした
作り方
①キウイをきれいに洗い、お好みの大きさにカットします。
(キウイが熟している場合、キウイを細かくカットすると、
果肉が残らないため、大きめにカットされることをおすすめします。)
②キウイとお砂糖を混ぜ合わせて、少し置き、
キウイから水分が出るのを待ちます・・・♪
③水分が出てきたら、薪ストーブのクッキンググリドルへ。
④沸騰して、アクが出たら取り除き、
取り除いた後、
レモン汁を入れ、かき混ぜながら、
キウイが少しトロトロになるまで、 ゆっくりコトコト煮込みます。
この時の薪ストーブ本体の温度は
250度で 20分程で出来上がりました。
※冷えると固まるので、少しトロトロになったくらいでOKです。
⑤出来上がったら、 煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫保存します。
とても簡単に& とてもおいしく出来るキウイジャム。
ぜひぜひ、お試しあれ❀