薪ストーブクッキング~ひとくちベーグル~
先日、薪ストーブのアンコール君とベーグルを作りました♪
強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・水を混ぜ合わせ、
形を整えたら、アンコールくんの前で発酵させます。
(今回は食べやすい一口サイズにしてみました。)
膨らんだら醗酵を止めるため、
アンコールくんが沸かしておいてくれたお湯(およそ80℃)につけ、
片面ずつ15秒ほど茹でておきます。
アンコールくんの炉内が、熾きの状態になったら、
クッキングスタンドとピザストーンをセットします。
ピザストーンは、ピザだけでなく、
パンもくっつかずに、きれいに焼くことが出来ますよ(*^^)♪
そして、いよいよ ベーグル生地を、
アンコールくんの炉内で焼いていきます。
たったの数分で、
ふっくら、おいしそうに焼き上げてくれます。
そして、
焼き上がったら、すぐに食べちゃいましょう!笑
あっつあつ、もっちもちで、と~ってもおいしいですよ(*^^)
アンコールくん、ごちそうさまでした(*^^)