ピザ生地のストック
冷凍庫に常備していたピザ生地がなくなったので、
ストック用にピザ生地を作ることに・・♪
混ぜて、
こねて、
丸めて、
生地が乾燥しないように 霧吹きで水を軽く吹きかけて、
発酵させます。
発酵も もちろん薪ストーブのアンコールくんの前で。
温かいので、早く発酵できます✩
膨らんできたら、
生地の中央を指先で軽く押して、 発酵具合をチェック。
ガスを抜いたあとは、 生地を分けていきます。
手のひらで押えながら伸ばし、
伸ばしたら、
薪ストーブのアンコールくんで熱したフライパンの上で 軽く焼きます。
なぜ、軽く焼くのかというと・・
ピザ生地を生の状態で保存すると、
イースト菌が働くため、 巨大化してしまいます。
軽く焼くことで、
イースト菌の働きが止まり、 扱いやすくなるのです✩
この時、焼き過ぎると、
フライパンの上で膨らんでしまうので、 ご注意を。
焼き終わったら、
生地と生地とがくっつかないよう、 クッキングシートを挟み、
冷めたら ジップロックに入れて、 冷凍庫で保存。
これで、 ピザ生地のストックの完成です✩✩