薪ストーブクッキング~かぼちゃグラタン~
とある日の我が家の薪ストーブ アンコールさん。
朝入れた薪が熾きになったけれど お部屋が寒くなかったので薪を補充せずそのままにしていると、下のオーブンが150度くらいに。
「そうだ!かぼちゃをまるごと使ってグラタンを作ろう!」と思いつき、かぼちゃを横半分に切り、中をくり抜き、そのまま薪ストーブのオーブンにいれて、薪を補充することなく、しばらく放置。
3時間くらい経つと、こんな感じ♪
低温でじっくりと中まで火が通っていい感じ♪
このかぼちゃをグラタンの器にし、くり抜いたところへ具材を入れて、再び薪ストーブのオーブンへ。チーズに焦げ目も付けたいし、ちょうど夕方でお部屋の温度も下がってきたので薪を補充。オーブンの温度は200度ちょっとくらいで焼いていきました。
焼くこと20分。完成~♪ 美味しそうな香りがお部屋に漂ってきます(*^^*)
薪ストーブで作った温かいお料理を、炎を眺めながらゆっくりといただく。。薪ストーブのある暮らしでは、そんな贅沢な時間が日常になります。慌ただしい日常の一コマに、こんな素敵な時間があれば、気持ちもリフレッシュし、また頑張れます!