薪ストーブクッキング ~お家でBBQ気分~
”冬でもBBQがしたいなぁ”、”でも屋外で凍えながらのBBQは娘たちに負担が・・・。”
…あ!我が家にデファイアントくんが居るではないか☆・・・ということで
先日、我が家(当社長女)で念願の豪快BBQ風飯を作りました♪
(たけだバーベキュー様の超豪快バーベキューアイディアレシピ本参照しました♡)
【 用意するもの】
・サバの味噌煮缶
・長ネギ☆
・バター ☆
〇サバの味噌煮缶の蓋を開け、☆を乗せ網の上にどーん!&ぐつぐつ!
・ステーキ肉(我が家は豪快に厚めブロック肉)
・すりおろしにんにく
・塩(公式サイト画像お借りしました)
・レモンピール&ブラックペッパー(公式サイト画像お借りしました)
〇ステーキ肉にすりおろしにんにくをまんべんなく塗り込み、
塩コショウを。(濃いかな?位でちょうど良かったです)
熾火の上にクッキングスタンドと網をセットし、その上にお肉をどーん!
じっくり焼いていきます^^
この時の炉内は約250度~300度。
サバの味噌煮缶の方が先に出来上がり、写真に収める前に食してしまいました・・・。
食欲に負けました・・・^^;
ステーキの方は、
焼き目を見て”このくらいかな?”という適当な判断で(笑)
カットしてみました!
偶然にも焼き上がりがちょうどいい♡
私の豪快さが足りず、焼き上がりにも塩コショウを。
次回は下味をもっと濃くしよう!
とても美味しく、ビールがすすむディナーでした^^
主人と豪快に焼くものを相談する時間もまた楽しいものです♪
皆様も是非☆