薪ストーブクッキング~紫芋のベーグル~
先日、お客様から紫芋を頂きました(*^^*)
薪ストーブシーズン真っ只中・・♪
ということで、
我が家の薪ストーブ『アンコールくん』と、紫芋のベーグルを焼いてみました♪
まずは、薪ストーブで紫芋を茹でて、
茹で上がったら、
半分は生地に練りこむために、ペースト状にして
残りの半分は、その生地に贅沢にも
紫芋をごろごろっと混ぜるために1cm角にカットしました♪
ペースト状にした紫芋と一緒にこね上げているところ♪
形が出来上がったので、
薪ストーブの前で発酵させていきま~す♪
パンの焼き上がりが待ち遠しい、きいちゃんです♪
アンコールくんのおかげで、お部屋がぽっかぽかなので、
冬でもあっという間に発酵完了☆
それでは、さっそく焼いていきま~す♪
きいちゃん、わくわくが抑えきれず、
ごきげんポーズ☆☆☆
発酵を止めるため、
お湯で片面15秒ずつ茹でてから、
約180℃のオーブンで焼くこと15分♪
良い焼き目をつけて焼きあがりました~♪
良い香り~♪
食いしん坊のきいちゃんも、焼きあがったい~い香りに誘われて、
パンを運ぶ係に(*^^*)
きれいな紫芋色の生地にごろごろ入った紫芋。
紫芋の味を堪能しようと、砂糖をほとんど使わずに作ったのですが、
自然のやさしい甘さで、と~っても美味しく頂きました(*^^*)♪
きいちゃんも、「おいちぃ~」と言いながら、ぱくぱく食べておりました♪
K様、ありがとうございました(*^^*)