薪ストーブクッキング【オレンジピールのパンケーキ】
『タミさんのパン焼器(16cm)』という南部鉄器でパンケーキを焼きました♪
早速、レシピをご紹介いたします!
《材料》タミさんのパン焼器16cm1台分
・卵 2個
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・牛乳 大さじ4
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・オレンジピール 適量
・バター パン焼器に塗る用
《作り方》
1、タミさんのパン焼器の内側にバターを多めに塗る。
2、ボウルに卵・砂糖・塩を入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、牛乳も加える。
3、あらかじめ混ぜておいた小麦粉とベーキングパウダーを2のボウルに入れて、
さっくりと混ぜる。最後にオレンジピールも混ぜ合わせる。
4、1のパン焼器に3の生地を流し入れ、
蓋をして約250度のクッキンググリドルの上に置く。(トリベットを1枚敷いています。)
生地の表面が焼けて、竹串をさしても何も付いてこなければ焼き上がり♪
蓋をしたままひっくり返して取り出し、完成です^^!!
オレンジピールが底に沈み、
ひっくり返したパンケーキの表面にお目見え♪
美味しくいただきました♪
お試しあれ~*