薪ストーブクッキング【ホエーパン】
水切りヨーグルトにはまっている汐里が
【切りヨーグルトを作る際にできるホエーを使ったパンレシピ】をご紹介いたします♪
ホエーは栄養満点!!
早速レシピをご紹介いたします♪
材料(手の平サイズ約12個分)
・強力粉 250g
・ホエー 100g
・牛乳 45g
・卵 25g
・砂糖 20g
・塩 4g
・ドライイースト 3g
1、材料を混ぜ、ボールの中でこねる。
2、1の生地の表面が乾かないように霧吹きで水を吹きかけ、ボールごとラップし、冷蔵庫で1日寝かせる。(発酵。)
3、1日発酵させた2を好きな大きさに切り、丸めてラップする。(下の写真参照。)
1
4、3が約2倍の大きさまで発酵したら、灰受け皿のオーブンスペースに入れ、焼く。
この時の灰受け皿オーブンスペース温度:200度で10~15分。(焦げ過ぎ注意。)
10分後以降、焦げ具合を確認しながら、良いタイミングで取り出し、
余熱をとって完成です♪
外は香ばしく、中はふわふわ♪
ほんのり甘い、まんまるホエーパン、最近の我が家の朝食です♪
是非、お試しあれ(^^)