ポール・キャスナーさん灰受け料理レシピ♪【薔薇のアップルパイ】
薔薇のアップルパイ
材料
- (6個分)
- リンゴ …小3個
- バター …60g
- 冷凍パイシート …1枚(18×18cm)
- 砂糖 …大さじ6
- ハチミツ …大さじ6
- シナモン …適量
作り方
リンゴの芯を抜き、四つ切りにしてスライスする。
端や余りはドライアップルに!
フランス製のスライサー「ギロチン」を初めて使いました。
薄くできます。そして早い!
赤い皮があとで大切な模様になりますので、皮は剥かないでついたままです。
フライパンでバターを溶かし、その中にリンゴを入れてやさしく火を通す。
透明になってきたら、砂糖、ハチミツを加える。
なじんだらバットに並べて冷蔵庫で冷やしておく。
※一気に作れないので3回に分けて行いました。
パイシートを伸ばす。シナモンを振りかける。
2×30cmの紐状に切る。
生地の端を5mmほど残して、3分の1ずつ重なるようにリンゴを並べる。
くるくる巻く。
薔薇のような形になります。
マフィンの型に入れる。
灰受けオーブンへ入れて焼く。
焼いている間、艶出し用のナパージュを作る。
苺ジャム50g、水大さじ2、レモン汁小さじ1をミルクパンで煮る。
煮詰めすぎないように注意。
苺の粒が残らないように裏ごしする。
パイが焼けたらナパージュを塗って完成。
なんてステキなアップルパイ♡
灰受け料理レシピが増えるたび、
楽しみがまた1つ増える我が家でした(^v^)
レッツ☆薪ストーブクッキング!!