薪ストーブクッキング 【グラノ―ラ】
風がとっても冷たくなった今日この頃。
我が家では
アンコールくんが活動し始めています。
この間の休日、
思い立ったが吉日!
ということで
その日に買い出しをし、
帰ってくるなり
即行薪ストーブクッキングスタート♪
今回の薪ストーブクッキングはグラノ―ラ★
先日、福山から送っていただいた
Kさんお手製のグラノ―ラがあまりにもおいしすぎて・・・(^u^)♡
私も挑戦♪挑戦♪
【材料】
・押麦 200g
・ナッツ類 1カップ
(アーモンド・くるみ・カシューナッツなど)
・ドライフルーツ 1カップ
(レーズン・りんご・クランベリーなど)
・シナモン 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ2
・黒糖 大さじ2
・塩 ひとつまみ
【作り方】
※薪ストーブ本体、炉内はとても熱いので
ストーブグローブ等を身につけて行います。
1、押麦、適当な大きさに砕いたナッツ類、シナモンを
ボウルに入れて混ぜ合わせます。
2、オリーブオイル、メープルシロップ、黒糖、塩を鍋に入れ、
(薪ストーブの上で)かき混ぜながら加熱し、沸騰させます。
3、1のボウルに2のシロップをまんべんなくかけ、よく混ぜ合わせます。
4、鍋に3を薄く敷き、
炉内に置かれているクッキングスタンドの上に置き、
キツネ色になるまで加熱していきます。
◎薪ストーブ・・・200℃前後で熾き火状態。
◎1~2分ごとにへらでかき混ぜながら
ころ合いをチェック!焦げないように注意!
5、キツネ色になり、香ばしくカリッとしたら
炉内 から鍋ごと取り出し、
バットに移し替えます。
そして、
ドライフルーツを混ぜ合わせ、冷まします。
◎冷めると固まるので、手でほぐしてください。
保存容器に移したらできあがり(^v^)
味見係の家族から
”おいしい✿”をいただきました!
やったね♪
薪ストーブクッキングのレパートリーが
また1つ増えた汐里でした☆
牛乳と一緒にいただきまーす(^^♪